苏川教授主讲人生品读会第五讲:兴趣,人生旅途的明灯
发布时间: 2017-09-30 浏览次数: 22

927日晚,由青年俊航学院主办的“人生品读会”第五讲在图书馆五楼顺利举行。南京医科大学人事处处长、博士生导师苏川教授应邀以“兴趣,人生旅途的明灯”为主题,与45名学生分享由兴趣点亮的精彩医学之路。


兴趣是发自内心的、让你无怨无悔投入的一种动力。”苏教授回想起由兴趣引发的医学道路上的不懈求索,仍然心存慰藉。无论是每周坚持读一本书,还是求学期间实验中因操作失误导致实验记录作废从头做起,兴趣无疑是苏教授求学路上重要的推动力。而他对当下应试教育带来的更多是考试型人才,难以培养学生的兴趣的现状却是忧心忡忡,科研需要的不是适应考试的人才,而是素质能力高、逻辑思维能力强的学生。“学科交叉是国内不太成熟的命题”,苏教授面对学科交叉的现象,指出国内学科发展的不全面性,他从中西方培养模式的差别出发,剖析了国内这方面发展落后的原因,指出培养多学科能力人才之路任重道远,而锻炼批判性思维显得尤为重要。此外,苏教授也和大家分享了科研过程中独特的经历,数据统计出错而重新实验的故事充分体现科研严谨的原则。

    在与同学们互动交流以及场外同学问答的环节中,苏教授就如何保持对兴趣的热情、兴趣与专业的关系等问题耐心细致地给予了解答,并给多名同学以鼓励和赞赏,深得同学们的尊敬与喜爱。


主办单位:南京医科大学党委学生工作部・学生工作处

总访问量