苗毅教授主讲人生品读会第二讲:外科医生的艺术人生
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 13

5月3日晚,青年俊航学院“人生品读会”第二讲在图书馆五楼顺利举行。南京医科大学第一附属医院普外科主任、博士生导师苗毅教授应邀以“外科医生的艺术人生”为题与45名学生分享学习、生活和工作的经历与感悟。人事处陆铭副处长、学工处樊少华老师及全体青年俊航工作人员参加本次讲座。
  谈及自己论文在107篇被撤医学论文之列,苗教授对此进行了详细解释,教导同学们要做认真、负责任的科研,反对科研造假。访谈中,苗教授分享了成为医生之前的生活及工作经历,无论做菜还是做事,他都要求自己做到极致、尽善尽美,这段经历对他日后做外科医生影响很大。在学习和工作中,失败比成功重要,要有承受困难、挫折和失败的态度,不要气馁、崩溃。比想象力更重要的是按照自己价值观做事的勇气,竞争无所不在,要学会“优雅地竞争”。兴趣广泛的苗教授总结,外科医生与他的最大爱好篮球一样求胜欲很强,都需要团队合作,做外科医生还要有很好的感知能力、洞察力、预见性和精准性。
  现场及场外提问环节中,苗教授对学生们就如何超越苗教授的工作成就、如何选择人生目标、医患纠纷、与患者家属沟通及面对自己的病患死亡如何调整自己的心态等问题给予认真耐心解答。


主办单位:南京医科大学党委学生工作部・学生工作处

总访问量