樊代明院士做客我校德善讲坛
发布时间: 2016-03-28 浏览次数: 32

  3月20日下午,我校客座教授、中国工程院樊代明院士应邀做客我校德善讲坛,樊代明院士本次讲座的主题是:走向医学发展新时代。我校师生600余人聆听了讲座,讲座由沈洪兵校长主持。
    樊代明院士首先详细解读了三千年医学的进与退、世界医学走势及新中国医学走势,分析了现代医学发展的方向,认为医学发展进入了一个崭新的时代——整合医学时代(HIM);樊院士分别从整体观、整合观、医学观三个方面全方位诠释了整合医学时代的内涵,强调通过科学的整合,构建更全面、更科学、更符合自然规律、更适合人体健康维护和疾病诊断,治疗和预防的新的医学体系。同时樊院士在面对面访谈环节中,分享了自己攀登医学高峰的人生感悟,并以自己的座右铭“永远向前走,否定到最后”勉励南医学子,要有奋斗目标,不因前路艰难而畏惧,不因沿途诱惑而迷茫。樊院士以其卓越的学识、睿智的见解和幽默风趣的语言,引领师生们徜徉在医学的殿堂,探索医学科学的发展方向。讲座最后,沈洪兵校长对樊院士做客我校德善讲坛表示感谢,并希望南医学子认真领会樊院士的讲座内容,脚踏实地,夯实基础,立志于医学事业发展的远大理想。
    樊代明,中国工程院院士、副院长,美国医学科学院院士,第四军医大学原校长。现任第四军医大学西京消化病医院院长,肿瘤生物学国家重点实验室主任,国家973项目首席科学家。长期从事消化系疾病的基础与临床研究工作,特别是在胃癌发生、发展的分子机制及防治研究中做出突出成绩,2010年,被中央军委荣记一等功。

 

主办单位:南京医科大学党委学生工作部・学生工作处

总访问量