南京医科大学关于做好收费管理工作的有关规定
发布时间: 2014-09-18 浏览次数: 33

南京医科大学关于做好收费管理工作的有关规定

各学院、部、处、系、会、馆、公司及附属口腔医院:

根据江苏省教育厅、江苏省物价局和江苏省财政厅《关于转发<教育部、国家发展改革委、财政部关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知>的通知》(苏教财[2005]38号、苏价费[2005]163号、苏财综[2005]37号)和《关于高等学校收费有关问题的通知》(苏教财[2005]50号、苏价费[2005]189号、苏财综[2005]43号)等文件精神,为进一步做好我校的收费管理工作、规范收费行为,现结合学校实际情况,对收费管理工作的有关规定如下:

一、规范收费项目和收费标准

(一)建立收费项目申报制度

为了加强学校收费管理,规范校内经济秩序,学校任何部门、单位组织收取的费用,必须遵守项目申报制度。项目申报的程序是:在收费前,由拟收费的部门和单位书面申请报财务处,由财务处审核汇总后,报物价局及有关管理部门,经批准后再进行收费。根据收费归口管理的要求,校内各单位凡涉及收费问题的上报或下发文件,须经财务处会签。

(二)严格按规定的收费项目和收费标准执行

1、学校各项收费活动应严格执行政府部门规定的收费项目和标准,并使用规定的单据。各单位不得自立收费项目,自定收费标准。

2、学校对各项收费实行收费许可证制度,由财务处根据政府部门核定的收费项目、范围、标准进行审核,核准后方可实施收费,并对收费单位实行定期或不定期地检查、抽查。

3、对学生的收费严格按政府主管部门核准的标准由财务处组织收取。具体实施办法按照《南京医科大学学生收费管理实施细则》执行。

二、加强收费票据管理,确保收费行为合法

学校所有的收费票据由财务处统一按照国家规定购买、保管、使用和管理,其他任何单位和个人不得买卖、代领、代开、转借或销毁票据,为加强学校收费管理,保证收费行为合理、合法,根据教育部、财政部、国家物价局和《江苏省行政事业性收费票据管理办法》,学校制定了《南京医科大学事业性收费票据管理办法》(南医大财[2007]7号文),请各部门遵照执行。

三、严格执行教育收费公示制度

按照教育收费公示制度,在招生简章中要注明收费项目和收费标准;在校内通过公示牌、公示栏、公示墙等方式,对收费项目、标准进行公示;主动接受学生、家长、社会监督,提高收费工作的透明度。

四、严格实行收支两条线,加强收费资金管理

为进一步加强收费资金的管理,要严格实行“收支两条线管理“办法。学校收费资金管理要按照江苏省财政厅、江苏省教育厅关于印发《江苏省属高校中专校收费资金收支两条线管理办法(试行)的通知》(苏财综[2005]55号)精神执行。学校收取的学费、住宿费、委托培养费、短期班培训费、以政府名誉获得的捐赠资金以及在合作办学过程中按规定取得的分成等收入应全额实行收支两条线管理。收费资金按规定的程序上交同级财政专户,支出纳入部门预算并按部门预算规定程序申报用款计划,经省教育厅审核、省财政厅批准后,由省财政厅在规定的工作日内拨付学校用于相应支出。

学校任何部门、单位收取的所有收入,必须全部上交学校财务处入账,统一核算、管理、统筹使用,任何单位和个人不得隐瞒、截留、坐支、转移、挪用或私分。

五、加强监督检查,加大对乱收费处罚力度

为加强对收费监督检查,加大对乱收费处罚力度,落实高等学校收费管理的“一把手负责制”;学校对乱收费项目、标准、巧立名目收费、擅自提高收费标准将严肃查处并予以没收;对未按规定项目、标准、规定程序申报、自行收费的单位、个人将采取相应处罚措施。

六、有下列情形之一的,属违法违纪行为

(一)超越权限擅自设立收费项目、扩大收费范围或者提高收费标准的;

(二)收费项目已取消、变更或者收费标准已调低,仍继续按原项目、标准收费的;

(三)无证收费或者不亮证收费的;

(四)涂改或者伪造许可证收费的;

(五)不使用财政、税务主管部门统一印制的收费票据收费的;或不开正式票据收费的;

(六)收费收入不纳入单位财务管理或超出规定范围使用的;

(七)瞒报、虚报、拒报收费收支情况的;

(八)所收款项,不如数上交财务部门入帐,隐瞒、截留、坐支、转移、挪用或私分的;

(九)擅自为其他单位和个人代收代开收款收据(发票)的。

七、有上述违法违纪行为的,由学校审计部门、监察部门和财务部门查处,并按国务院《关于违反财政法规处罚暂行规定》和学校有关规定予以处罚。情节严重的,将追究主管人员和直接责任人员的责任。

八、本规定由财务处负责解释。

九、本规定经2005927日校务会讨论通过,自颁布之日起执行,以往有关规定与本规定相抵触的按本规定执行。

OO五年十月八日

主办单位:南京医科大学党委学生工作部・学生工作处

总访问量